На фото Ксения Мосунова

Ксения Мосунова: «Тема знаний об истории предков ещё никому не мешала»

Тамерлан Джиджоев, поговорил с Ксенией Мосуновой, клиническим психологом и специалистом по работе с родом. Ксения рассказала о непростом исследовательском пути, важности знаний о своём роде и о том, что помогает достигать гармонии в семье.

Ксения, вы учились на клинического психолога. Вы закончили обучение или ещё в процессе?

— Да, я уже закончила обучение. Я училась в Институте психотерапии и клинической психологии, сейчас прохожу там ещё несколько переподготовок по важным для меня специальностям, которые помогут мне в моей работе.

Вы изучали банковское дело в Московской банковской школе Центрального Банка России. Почему решили из банковской сферы, сферы экономики, перейти в психологию и заняться изучением рода?

— Мы выбираем профессию всегда в 16-17 лет. У меня просто не было другого выбора: я хорошо училась в школе, а мой папа тогда работал в структуре Центрального Банка, было довольно логично, что я оказалась в экономической среде.

Уже тогда, в период обучения, я живо интересовалась социальными дисциплинами, а психология меня интересовала с детства. Темы истории и психологии в нашей семье затрагивались всегда. Моя мама тоже училась на психолога, а бабушка работала преподавателем, это, кроме всего прочего, способствовало тому, что случился мой переход из банковской сферы в психологию.

Кстати, еще в то время, когда я училась и работала в банке, я начала проходить психологические тренинги, ездить на ретриты. Вообще, банковская сфера для меня оказалась достаточно сложной. Хотя это обучение, конечно, было очень полезным и дало мне много знаний насчет аналитики, цифр.

В то же время у меня был бизнес, который касался бьюти-сферы. Женщины, приходя в такие заведения, очень часто рассказывают больше, чем в кабинете психолога. В какой-то момент у меня накопился большой багаж жизненных историй и самых разных ситуаций. Многие люди говорили, что им даже к психологу идти не надо, ведь они получили потрясающий результат, просто пообщавшись со мной.

Через какое-то время тема рода и системной семейной терапии вошла очень плотно в мой обычный день: я рассказывала людям разные вещи, давала им какие-то советы, объясняла, как это работает. У меня появились первые клиенты, самое интересное, что мне даже не нужно было об этом трубить в интернете, снимать влоги, выставлять это в сторис. Проходимость моего салона была довольно большой для небольшого города, где я жила. Мы нередко устраивали женские посиделки, фитнес-завтраки и другие мероприятия, где я уже выступала как специалист по роду.

Я знаю, но не могу не спросить для читателя. Что такое родология и ансестология? И зачем людям важно это знать?

— Родология – это междисциплинарная область знаний, которые изучает родовые, семейные, сценарии. Если говорить про ансестологию, то это такое более глубокое ответвление, когда к родологии подключаются и другие науки: биохимия, генетика, классическая психология, статистика, история, учитываются исторические закономерности народов мира и причины родовых триггеров у той или иной национальности.

Мы сейчас активно продвигаем это направление. Когда-то психология отделилась от философии как отдельная наука, так и ансестология постепенно становится самостоятельной. Это следующий уровень изучения темы влияния предков на человека. За годы у меня накопился достаточно большой опыт, который сейчас мы можем присоединить к научно-исследовательской базе, чтобы доказать, что такое влияние существует.

Зачем людям знать о том, что происходило с его предками? Тот, кто не знает прошлого, тот не имеет будущего. Тема уникального культурного кода, тема знаний об истории своих предков еще никому не мешала. Когда мы знаем, как жили наши родные и близкие, мы можем использовать эти удачные стратегии в дальнейшей своей жизни. Верно и обратное – неудачных стратегий мы можем избегать.

У вас много достижений. А провалы у вас были?

— Были ли у меня провалы? Конечно, и немало. У меня были жуткие провалы, потому что иногда я не могла понятным языком, например, донести до человека, чем я занимаюсь, из-за чего он вокруг меня создавал какой-то флер не очень хороший.

До того, как я стала работать с родом, у меня были достаточно серьёзные проблемы с деньгами. Были истории, когда на меня даже нападали недоброжелатели, а мне приходилось от них отбиваться.

Но вообще, когда я выхожу на какой-то большой рынок, меня всегда ждет, так сказать, путь героя. Никогда не получается прийти легко и в удовольствие, почти всегда это сопровождается какой-то борьбой и преодолением препятствий.

— Вы основатель Института современной психологии и родологии Ксении Мосуновой. Расскажите про институт. Сложно было получить образовательную лицензию?

— Институт современной психологии и родологии родился сложно, в муках. Мне хотелось создать какое-то инновационное учебное заведение, где люди бы получали профессию будущего, которая была бы актуальна на следующие 20-30 лет.

Когда мы получали образовательную лицензию, для меня это был очень тяжелый период, потому что очень много раз нашу программу отклоняло Министерство образования. Мне приходилось обивать пороги, переделывать программу, чтобы всех всё устроило.

При этом у меня нет криминального мышления, мне всегда хотелось бы делать какие-то вещи правильно, не обманывать никого, не хитрить. Именно поэтому мы сделали всё в рамках закона, получив образовательную лицензию. Мы шли к этому целый год, порой я даже не верила, что это реально. Но мы сделали это, я очень благодарна моей команде, что нам это удалось.

— Правильно я понимаю, что вы создали собственное научное направление?

— Сейчас мы создали не собственное научное направление, а, я бы сказала, научную гипотезу, которая перерастет в науку только после того, как будут получены и собраны все необходимые доказательства. В настоящее время мы как раз находимся на этапе сбора доказательств, проведения научных экспериментов, проверяем, как работают наши методы, работают ли они вообще.

Мы очень много сотрудничаем с различными заведениями, с Международным генеалогическим центром, с компанией «Фамилио», разными исследователям – историками, психологами. Кроме того, мы планируем заключить соглашение о проведении масштабного исследования.

Знаете, как сказал Виталий Гинзбург, который в 83 года получил Нобелевскую премию: «Для того, чтобы идти в науку, нужно быть долгожителем». Я его слова полностью поддерживаю, знаю, что этот процесс будет небыстрым, знаю, что это скользкая дорога, на которой тебя могут пнуть в любой момент и закидать камнями.

— Свои навыки успешной работы с родом вы получили в собственном исследовании своих родовых связей? Наверняка, у вас было там много инсайтов. Поделитесь с читателями?

— Для меня вообще тема рода открылась сперва именно со стороны моей собственной семьи. У нас в роду были и раскулаченные, и убитые, были тяжелые психоэмоциональные травмы у родных и близких.

От моей умершей бабушки мне достались ее записи, в которых было прослежено очень много закономерностей в нашем семейном древе.  Эта тема меня поглотила, я стала разбирать эти записи, судорожно искать каких-то учителей, но почти никто не давал мне нужных знаний, ни у кого не было столь большой выборки как у бабушки.

Тему рода в семье мы обсуждали всегда, она красной нитью идет через всю мою жизнь, сопровождая меня постоянно.

— Ксения, вы замужем, у вас дети. Расскажите про свою семью и как вы строите отношения с родными и близкими? На каких ценностях?

— Я не первый раз замужем, для меня очень важно было построить здоровые отношения, когда два равных человека сходятся и идут вместе, смотря не друг на друга, а в одну сторону.

Когда я вышла замуж, то для меня это было, наверное, главной ценностью, затем начали появляться и другие.

В нашей семье действительно важно, чтобы была поддержка, чтобы была опора, чтобы была забота. Единственная крепость в самые сложные времена – это наша семья, те семейные ценности, которые мы прививаем детям.

Семейные ценности – это свод устоев и правил, которые делают семью семьей. Я очень рада, что мои сыновья с самого детства достаточно дружны, стоят друг за друга горой, заступаются один за другого. Недавно мама обругала Романа, журила за то, что он нахулиганил, Вова за него заступался просто как лев, для меня это, наверное, высшее доказательство того, что я как мама делаю все правильно.

— Гармония в семье — это что и как её достичь?

— Как достичь гармонии в семье? Мы, конечно, общаемся со всеми нашими родными, стараемся держать с ними физический и эмоциональный контакт, стараемся помогать друг другу.

Для нас тема помощи и взаимопомощи очень важна, это то, что помогает сплачивать нуклеарные семьи в традиционную. Нуклеарная семья состоит из мамы, папы и детей, а традиционная объединяет несколько поколений под одной крышей. Мы действительно можем собраться под одной крышей несколькими поколениями нашей семьи – это очень важно для нас всех.