На фото Михаил Саидов

Михаил Саидов: «Вам станет лучше, если вы поймёте, что эмоциональная боль – это выбор, который необязательно делать»

Михаил Саидов, предприниматель, мастер коуч, основатель «Академии экспоненциального коучинга», автор бестселлера «Разговоры, которые меняют жизнь», рассказал Тамерлану Джиджоеву о том, как каждый день он учит себя видеть реальность без искажений и о том, что значит «думать мета».

— Михаил, вы коуч. Что значит для вас быть коучем?

— Я не коуч. Я учитель, который выбрал коучинг своим предметом. Каждый день я учу себя. Учу себя видеть реальность без искажений, учу себя не верить в свои мысли, учу себя видеть мир насквозь.

— Но вы ещё и предприниматель и владелец бизнеса, причём успешный. Принято считать, что в бизнесе на первом месте деньги. Что на первом месте в вашем бизнесе?

— Я не думаю, что так принято считать. Успешные предприниматели, которых я знаю, редко говорят о деньгах, когда рассказывают о своём бизнесе. Точно так же и со мной. Мой бизнес – это моя книга. Я просто её автор. Я пишу эту книгу не потому, что надо, а потому что не могу не писать.

— В благодарностях к вашей книге «Разговоры, которые меняют жизнь», вы написали, что каждый особенный человек на вашем пути – ваш учитель. Как понять, кто особенный человек, а кто нет?

— Особенные люди остаются с тобой после того, как они ушли. Их слова ещё долго звучат в твоей голове. Ты ещё долго помнишь, как чувствовал себя рядом с ними.

— Наши мысли регулярно нам рассказывают истории, большинство из которых неправда. Наши мысли нас обманывают. Но почему, зачем им это надо (Смеётся. — Прим. Ред.)?

— Мозг – это предсказывающая машина. Его основная задача – предвидеть, что будет дальше. Чтобы предвидеть мир, мозг использует слова. Мозг не может создать слова. Все слова были услышаны или увидены раньше. Обычно большинство слов были переданы эмоционально ранеными или необразованными людьми. Почему? Потому что большинство людей ранены эмоционально и плохо образованы. Так как слова запоминались в детстве, мозг их просто запоминал без фильтра критического мышления и знания. Мысли нас обманывают, потому что они к нам попали в голову от людей, которые обманывали себя.

— У вас есть выражение, что идеальная форма сумасшествия – это желание изменить то, что случилось. Но подавляющее большинство людей, хотели бы «отмотать» жизнь назад и внести изменения. Получается, что мы, люди, «идеальные сумасшедшие», спорящие с реальностью?

— Да. Мы продолжаем быть сумасшедшими до момента, когда становится так больно, что мы больше не можем себя выдержать. В этот момент мы можем решить стать здоровыми.

— Вы и ваша команда даёте очень много полезной информации в Сети бесплатно. Это маркетинговый ход или возможность для тех, кто хочет изменить свою жизнь, но испытывает финансовые проблемы?

— Наша бизнес-модель достаточно проста. Мы делаем вещи дорого или бесплатно. У нас нет продуктов посредине. Учиться у нас может каждый. Тот, кто платит дорого, поддерживает того, кто не может платить.

— Наверно, это самый частый вопрос, который вам задают, но я не могу его не задать. Михаил, что мне делать со своей жизнью, как мне её изменить?

— Ответ так же прост, как и вопрос. Любое изменение требует образа будущего и отказа от того, что этому образу не соответствует. Ответ прост. Реализовать почти невозможно, поэтому лучше верить, что большинство людей не изменится.

— Что значит «думай мета»?

— Это способ думать о том, как ты думаешь. Мы не видим реальность, мы предсказываем её. Если ты знаешь, как твой мозг склонен предсказывать реальность, ты освобождаешься от предсказания и получаешь шанс увидеть мир без фильтра.

— Михаил, вы говорили, что люди хотят, чтобы им стало лучше. Какие самые важные вопросы мне надо задать себе, чтобы мне стало лучше?

— Вам станет лучше, если вы поймёте, что эмоциональная боль – это выбор, который необязательно делать. Страдание всегда опционально. Без страдания наше тело всегда будет находиться в состоянии радостного спокойствия и интереса. Это то, что люди называют «почувствовать себя лучше».