На фото Олеся Лученкова

Олеся Лученкова: «Каждому человеку крайне важно нравиться себе. Это повышает качество жизни и уровень общей удовлетворенности»

Анастасия Богодист, главный редактор Glove, поговорила с Олесей Лученковой, врачом высшей категории, косметологом, дерматологом, трихологом клиники эстетической медицины «Галактика».

Олеся, когда вы решили заниматься косметологией? Расскажите немного о вашем пути в профессиональном развитии.

— В детстве каждый ребенок мечтает о своей будущей профессии, представляя себя в разных амплуа. В моем случае еще в пять лет, когда бабушка спросила, кем же я хочу стать, я уверенно отвечала: врачом, чтобы все дети были красивыми. Конечно, спустя какое-то время я забыла о своем детском желании и к вопросу выбора профессии вернулась только в старших классах.

После девятого я решила поступать в медицинское училище, хотя родители были против: они хотели, чтобы я закончила одиннадцать классов. Но я была рассудительным подростком и понимала, что после медучилища поступить в университет будет легче, а также была уверена в том, что сначала мне необходимо окунуться в медицину, чтобы понять мое это или нет.

Родители переживали, думая, что на медицинском училище я могу остановиться, но этого не произошло: окончив медучилище с красным дипломом, я поступила во второй медицинский университет имени Н. И. Пирогова и окончила его по специальности педиатрия. Учась на втором курсе, я стала работать ассистентом косметолога в крупной клинике эстетической медицины в Москве. Это было первое профессиональное знакомство с косметологией, которое мне очень нравилось.

Этот опыт дал мне понять, что я хочу стать дерматовенерологом. Поэтому после окончания медицинского вуза я поступила в ординатуру и работала в скоропомощной больнице №52, где мы дежурили в кожном отделении. А профессор Уджуху Вячеслав Юсуфович – один из лучших диагностов Москвы, вместе с заведующим кафедрой Николаем Гавриловичем Коротким собирали ординаторов на профессорские обходы и делились знаниями, которые я помню до сих пор. И так как я получила специализацию «Педиатрия», клиническую ординатуру проходила не только во взрослой, но и в детской больнице. Поэтому какое-то время я работала в РДКБ.

Олеся Лученкова и Анастасия Богодист

Далее я работала дерматовенерологом в ведущих клиниках Москвы, после чего я устроилась в лучшую клинику эстетической медицины «Галактика», где работаю уже более пяти лет. Мой врачебный стаж составляет 17 лет, а общий медицинский стаж – 25 лет. В сфере медицинской косметологии я работаю уже 22 года. Врачи постоянно учатся. Поэтому раз в пять лет я подтверждаю свою квалификацию врача-косметолога и дерматовенеролога, прохожу курсы повышения квалификации, семинары, участвую в конференциях и являюсь врачом высшей категории.

Дарить людям красоту это прекрасная и очень ответственная задача. У вас не бывает страха в вашей работе, что что-то пойдет не так?

— Чем выше квалификация врача и больше его стаж, чем больше он имеет опыта, где сталкивался с различными осложнениями пациентов, тем он осторожнее и прагматичнее в вопросах лечения. Доктор может предупредить человека о различных реакциях организма, которые встречалась у его пациентов или пациентов его коллег. Без такого опыта нет возможности что-либо предусмотреть на все 100%.

Ведь организм человека – это не математика, где есть определенные законы. Это другая система. И у пациента могут быть аллергические реакции, обострения аутоиммунных процессов. Такое может случиться не из-за ошибок специалиста, а как раз из-за индивидуальных особенностей пациента.

Поэтому чем больше работает специалист, тем шире его знания в области побочных явлений, методов их коррекции и предотвращения.

В клинике существует информированное согласие, которое подписывает каждый человек. После процедуры мы всегда остаемся на связи и помогаем если этого требует конкретный случай. Мы не бросаем пациентов один на один с какой-либо проблемой, а поддерживаем, даем обратную связь и способствуем в решении сложившейся ситуации в его пользу. Поэтому важно выбирать врача с большим опытом, высоким уровнем знаний и квалификацией.

Олеся, вы наставник компании Allergan в России. Ведете преподавательскую деятельность. Насколько я знаю, компания производит продукцию для объемной скульптурной пластики, инъекционной косметологии. Она популярна на российском рынке?

— Да, я являлась наставником крупной американской компании Allergan. Это дистрибьютор препаратов для косметологии, контурной пластики (Juvederm), ботулинотоксина типа А – самого известного Ботокса, который используется в мире более 30 лет. Компания представляла широкий спектр возможностей для обучентия, повышения квалификации и обмена опытом. Но сейчас, в связи с нынешними реалиями, она ушла из России. И в косметологии используются другие препараты, аналоги Ботокса (сейчас их зарегистрировано семь, в том числе два препарата – российские). Для контурной пластики также используются аналоговые достойные варианты, поэтому сфера косметологии не пострадала от ухода компании с российского рынка.

И моя деятельность в качестве тренера тоже не перестала развиваться из-за приостановки деятельности Allergan в России. Я работаю в других компаниях, где также преподаю и делюсь своими навыками с другими специалистами.

А как вы относитесь к ботоксу и подобным препаратам и методам? Известно, что есть очень много противников инъекций и сторонников естественного старения, фейсфинтеса и т. д.

— Все начинается с общей заботы о здоровье. Важно уделять этому внимание, чтобы поддерживать красоту изнутри. Это основа красоты. Но инъекционные и аппаратные методы – это прекрасные помощники для поддержания естественного и здорового внешнего вида. И многие специалисты в области фейсфитнеса вовсе не отрицают косметологические процедуры.

Я как специалист прекрасно отношусь к ботулинотерапии, считаю этот метод одним из самых эффективных, поэтому применяю его на себе в том числе. Он подходит практически всем и всего лишь 1,5% населения ботулинотерапию не воспринимают.

А навредить можно не только инъекциями, но и даже неправильно сделанным массажем. У меня есть опыт работы с такими пациентами, которые делают упражнения, неподходящие их типу лица. После чего усугубляются носогубные складки, ухудшается овал лица и так далее. Поэтому во всем важна золотая середина и грамотный подход к решению задач.

Олеся, вы регулярно принимаете участие в научно-практических конференциях, конгрессах, семинарах, форумах по дерматологии и косметологии в России и за рубежом, в том числе в качестве спикера и участника дискуссий. Как вам удается совмещать карьерное развитие и личную жизнь? Семья поддерживает ваш профессиональный рост?

— Мои мечты о большой и дружной семье пока не воплотились в жизнь, но я верю и знаю, что все происходит так, как нужно и тогда, когда должно.

Конечно, в работе врача-косметолога есть свои особенности, которые могут оказывать свое влияние на семью. Например, мы не можем позволить себе удаленный график — работа врача предполагает только личное присутствие и взаимодействие с пациентом.  Зато график мы можем выстраивать более свободно и в командировки брать членов семьи — а это уже неоспоримое преимущество.

И в целом, когда человек занимается тем, что ему приносит удовольствие – на семейном микроклимате это может отражаться только положительно.

Мастер-класс в клинике Галактика

Сейчас, в век информационных технологий люди огромное количество времени проводят в интернете и соцсетях, как вы относитесь к этой тенденции? Ведете ли свой блог?

— Признаюсь честно, что свой блог я веду не очень активно. Иногда пользуюсь услугами SMM-менеджера. Но это точно не отличается уверенным постоянством. Стараюсь освещать рабочие моменты и это, конечно же, оказывает влияние на людей, которые записываются в клинику после публикации с работами или рекомендациями.

Моя страничка не сильно раскрученная, но живая. Мне пишут в комментариях, задают вопросы, я общаюсь с людьми. Я стараюсь сохранить в своем блоге авторский стиль, чтобы меня воспринимали как личность и приходили ко мне, обращая внимание на мой подход, стиль работы и взаимодействия с людьми.

А еще как врач-дерматолог я могу сказать, что находиться в социальных сетях постоянно не очень полезно: голубой свет от экрана может способствовать ухудшению цвета лица, появлению пигментации. Поэтому важно соблюдать баланс между временем в интернете и реальной жизнью.

Поделитесь, что в ближайших планах?

— Сейчас лето. У нас планируется ремонт и преображение нашей любимой клиники эстетической медицины «Галактика». В середине августа уже можно будет увидеть не только обновленный галактический интерьер, но и опробовать новые аппараты, которые планируются к закупке. Так что всех приглашаем на процедуры.

А я готовлюсь к новым мероприятиям в косметологических компаниях, где выступлю в качестве тренера; планирую выступить на конференциях с докладом; хочу повысить квалификацию и пройти дополнительное обучение.

Олеся, можете ли вы дать какой-то универсальный профессиональный совет по уходу за кожей и поддержанию здоровья и красоты нашим читателям?

— Каждому человеку крайне важно нравиться себе. Это повышает качество жизни и уровень общей удовлетворенности. Поэтому здесь важно хотеть быть красивой, тогда ключик к этой красоте и здоровью появится. У каждого он свой: кто-то может перейти на осознанное питание и увидеть, как изменилось качество кожи; кто-то сделает чистку и увидит преображение лица; кто-то захочет изменить область скул, увеличить губы и, сделав это, отметит перемены в состоянии. Главное во всем этом сохранить позитивный настрой, желание жить полной жизнью и радоваться тому, что с тобой происходит.