На фото: Ольга Голицына и Анастасия Богодист

Ольга Голицына: о проявленности и личном бренде

Мир свихнулся. Боготворит «идеальную» жизнь блогеров, строит башни из книг по саморазвитию, поглощает онлайн-курсы по поиску себя. Какова ценность предназначения, и так ли мы нуждаемся в его поисках?

Об этом поболтали с Олей Голицыной, психологом, с которым я и моя команда счастливы сотрудничать уже на протяжении нескольких лет. Мне тема близка как интернет-маркетологу, ей — как специалисту, изучающему качества личности. Ольга Голицына, трансперсональный психолог, мастер интегрального подхода с опытом практики более 15 лет и таким обширным набором инструментов и техник, каким едва ли обладает кто-либо из ее коллег. Она помогает людям найти корни психологических проблем и разобраться в себе, создаёт онлайн-курсы, ведет лекции и практические занятия в именитых клубах Москвы и на Рублевке, гостит экспертом на ТВ и радио: 1 канал, НТВ, ТНТ, радио Maximum. Оля чтит семейные ценности и в счастливом браке воспитывает двух детей.

Оля, сейчас в инфополе очень много разговоров о проявленности, различные наставники и коучи призывают всех проявляться. Что такое проявленность? Как ты охарактеризуешь ее с точки зрения психолога?

— В психологии вообще нет такого понятия. Но расскажу об этом через призму специалиста, ведь психология работает не только с нервной системой и душой, но и с деньгами, сексом, здоровьем, деторождением — так как все в нас очень взаимосвязано. На мой взгляд, проявленность — это уровень развития и свободы, на котором человек становится тем, кем он является по праву рождения. Причем от возраста это не зависит. Озарение может прийти в детстве, а может вообще миновать. Каждый здесь зачем-то появился, каждый для чего-то нужен. Когда ты проявляешься, то, во-первых, понимаешь, кто ты. Во-вторых, ты счастлив быть с собой и разрешаешь себе быть в этом состоянии, независимо от других. Тебя не посещают мысли из разряда: «Если он от меня уйдет, я умру…». Это и есть истинная проявленность. Такой человек способен выражать свою суть.

На фото: Ольга Голицына

Каждый ли человек должен проявляться в социуме? И от чего вообще зависит степень проявленности?

— Никто никому ничего не должен. У нас всегда есть выбор. Человек может всю жизнь выбирать быть жертвой. Мы можем быть ребенком или серой мышкой, а можем — собой, заметным, чувствующим, что я здесь есть и зачем я здесь, в свободе. Идеальное решение — выйти в мир тем, кем мы являемся, при этом понимая, что идеальных людей нет. И быть собой в том числе значит принять и показать свои недостатки или слабости.

А что для тебя значит личный бренд? Какое определение можешь дать?

— Личный бренд — это коммерческий актив. И не всегда он совпадает с проявленностью. Чаще личный бренд — это лишь аватар, маска. Это нормально, потому что бизнес подчиняется своим законам, и картинка личного бренда должна быть соответствующей. Некоторые не знают, кто они по своей природе, не могут докопаться до своей истинной сути или не готовы показать себя, — а вдруг их истинное состояние не будет коммерчески успешным брендом. Тогда одеваются маски, а образ бренда становится чем-то отличным от настоящей личности. То есть, некоторые люди не могут вести себя по-другому, при этом хотят зарабатывать на своем образе и любят себя показывать, снимать фото и видео в соцсети. Я лично знаю таких мимикрирующих людей, которые не могут жить без блогерства, камеры и внимания подписчиков. Cама же я не хочу на экране казаться одной, в жизни второй, с мужем — третьей.

Оля, захотелось поделиться. Свои лекции по личному бренду в клубе VMode я начинаю так: «Я могу долго рассказывать основы стратегии продвижения, но начать предлагаю тем не менее с поиска себя. И первый инструмент, который вам поможет — психология. Подберите комфортного специалиста, пусть он расскажет вам о вас, и тогда уже начинайте строить стратегию развития личного бренда». Как ты считаешь, с позиции психологии это корректно?

— Абсолютно. И такой вариант развития подойдет всем, кому близка эта парадигма. Но есть люди со слабой нервной системой, которым сложно и скучно удерживать один образ, даже свой, настоящий. Им проще подражать, ведь это не требует сильной фиксации. Развитие сопровождается усложнением, углублением — например, как в цепочке «знакомство — период ухаживаний — свадьба — рождение детей». А для таких людей это тяжело. Они либо встанут и уйдут, либо поиграют и бросят, к этому нужно быть готовым. В идеальном мире проявленность и личный бренд — хотелось бы видеть, как одно и то же. Но мы живем в мире реальном.

То есть в силу природных качеств люди выбирают разные пути для проявления с помощью создания личного бренда?

— Да. Кто-то спрячется за аватар, потому что не готов на честный диалог или связан блоками, травмами и комплексами. Он не может показать настоящего себя, выдержать чужой взгляд. И прячется, как прячутся подростки за челкой, яркими волосами и тоннелями в ушах. Все, лишь бы исказить то, кем они являются.

Фундаментальный вопрос. Должен ли человек бороться со своим стеснением?

— Снова это «должен». Стоит быть собой, жить в согласии и свободе, например, для того (и мне это кажется очень важным), чтобы быть с человеком/партнером, который дополняет нас, а не выдуманную личность. По мне перспектива жить со своим человеком — большая мотивация найти себя. Но как здесь говорить «должен», ведь это выбор каждого. Проявленность — это добровольный путь туда, где ты счастлив вне зависимости от денег и неприятностей. Он может быть безумно долгим, но он стоит того.

Кстати, слово аватар, пришедшее из индуизма, имеет более широкое и глубокое значение. Когда я говорю об аватаре, имею в виду, что у любого, кто создает личный бренд в интернете, в соцсетях есть аватар. Он может отлично соответствовать личности, но он обычно не содержит, скажем так, всю личность, все ее грани и ипостаси. Как у тебя, например. Мы смотрим и понимаем, что ты проявляешь себя так, как хочешь, без масок. Но это все равно аватар. А ты, говоря об аватаре, имеешь в виду нечто, видоизменяющее личность.

— Я под «аватаром» имею в виду, например, клиента, который может долго вещать мне что-то из своей маски, а не из настоящей личности. Он приносит надуманный портрет, в который верит, историю, которая существует только в его фантазии. И моя задача — пробиться к истине, к его настоящей природе. Только тогда возможна терапия и выздоровление.

Как относишься к современным инструментам построения личного бренда? Таким, как соцсети, клубные встречи.

— Очень положительно! Общение — важнейший элемент развития для людей, ведь абсолютно вся информация передается от человека к человеку. Без этого контакта мы никуда не сдвинемся, поэтому, чем его больше, — тем лучше. И для этого хорош любой способ, как офлайн, так и онлайн.

Что лично тебе помогает выстраивать и поддерживать личный бренд? Какие инструменты и механизмы по душе?

— Не люблю заниматься своим продвижением. Помогать людям, решать их трудности и открывать их истинное лицо — с превеликим удовольствием, это мое призвание. Конечно, я поддерживаю личный бренд, потому что это повестка дня. Если психолог не вещает в интернете — это, как минимум, странно. Либо речь о 70-летнем гуру психиатрии (ну, я утрирую, конечно), у которого так много клиентов и такое сарафанное радио, что в огласке нет необходимости. Все современные специалисты показывают себя в сети. Так потенциальные клиенты узнают о них, изучают и выбирают по душе. Кто-то исследует, сравнивает цены и методы, а кто-то — доверяет внутреннему отклику, чутью. Некоторые на сессиях жалуются, что не могут самостоятельно «раскрутиться», при этом работать в паре не хотят. Но спасение как раз — в сотрудничестве с человеком, вдохновленным их идеей. Я занимаюсь продвижением не сама, а руками команды компетентных специалистов Bogodist Digital. Они следят за тенденциями, строят стратегию, занимаются техническими нюансами, а я реализовываю свои цели и задачи. Я за разделение обязанностей.

На фото: Анастасия Богодист, руководитель агентства Bogodist Digital

Я люблю психологию, люблю делиться знаниями. Грамотный специалист — это крутой оратор, который умеет подавать себя. В начале 20-го века А. П. Чехов писал, как важна риторика, и как наша страна в этом плане отстает от идеала. Человек лишает себя колоссального удовольствия в том, чтобы быть услышанным, а это огромный ресурс для любого психотипа! Осознание собственной значимости, ощущение, что ты транслируешь то, что ложится на благодатную почву — прекрасно. Ты понимаешь, что не зря живешь, что оставил след. А люди себя этого лишают. Если человек даже не пытался развиваться в этом направлении — он многое потерял.

Ты согласна с тем, что сейчас эпоха личных брендов? Действительно ли голос личного бренда, конкретного специалиста сильнее, чем голос целой компании?

Да, эта тенденция актуальна уже лет 20 и только набирает обороты. Энергетическое взаимодействие Земли и людей перестраивается, происходит индивидуализация процессов. 20-ый век я вижу как век коллективизации. Многие за это боролись, кто-то до сих пор живет той историей. Времена диктуют вибрации, а вибрации рождают времена. Восстановить страну после 2-ой мировой под влиянием железного занавеса быстро и качественно невозможно. Поэтому в человеке не проявлялось индивидуальное представление о себе. Раньше достаточно было идеи, за которой народ слепо шел. Как в фильме «Девчата» — героини приехали строить железную дорогу и валить лес, попутно заводили знакомства и варили варенье, живя все в одной комнате. Сейчас другое время. Я вижу по клиентскому запросу насколько вышел вперед план внутренней организации, индивидуальности и бережного прислушивания к себе.

На фото: Ольга Голицына – лучший психолог 2021 по версии журнала VMode и Анастасия Богодист – интернет-маркетолог, продюсер личных брендов

Какие инструменты в твоей практике помогают человеку проявиться?

— Все индивидуально. Если приходит человек с образным мышлением, он эмоционально цепляется за фантазийные вещи. Здесь все процессы особенно быстро будут проходить через трансформационные практики. Мы находим точку приложения, проживаем ее, замечаем сопротивления, ищем точки роста, перспективы и мотивацию. Если приходит человек структуры, то ему комфортнее работать по принципам коуч-стратегии. Сам по себе запрос «найти индивидуальность» простой. Гораздо сложнее проработать глубокую травматизацию, которая тормозит почти все процессы. Встречаются родительские импринты — когда идею закладывают еще в детстве, и человек всю жизнь принимает ее за свою. Поэтому нужно подходить к каждому случаю по-своему.

Какой совет ты можешь дать читателям, чтобы лучше понять себя, оценивать свои ресурсы и начать проявляться?

— Вернитесь в детство. Вспомните то время, когда вы были свободными, счастливыми, не связанными установками и обязанностями. Когда верили, что все возможно, что все двери распахнуты. Что вы такое? Посмотрите на ваше либидо. Про что ваша жизненная энергия? Ребенок в процессе развития расширяет свой мир, жадно познает окружающее.  Основной инстинкт — брать от жизни все. Та версия вас поможет найти себя в настоящем. А если не получается, всегда есть выход — приходите к тому, кто делает это каждый день. Психолог найдет нужную дверь среди миллионов других.