На фото Полина Диброва

Полина Диброва: «Мне кажется, что в основе всего всегда лежит любовь»

Главный редактор Glove Анастасия Богодист пообщалась с Полиной Дибровой, основателем Dibrova Club, супругой Дмитрия Диброва и многодетной мамой. Полина рассказала о клубе, своей жизни и о том, как понять свои истинные желания.

— Полина, ты молодая, красивая, успешная женщина. Жена, мать троих детей, создатель женского клуба, участница медийных проектов, предприниматель, путешественница. Как тебе удаётся всё успевать?

— По-моему, я ничего не успеваю. Как бы мне хотелось, чтобы в сутках было на пару часов больше… Самое главное – расставить приоритеты и всё спланировать. Я обязательно составляю план на неделю вперед. Если у меня возникла идея провести поездку или организовать мероприятие, то всё, что нужно сделать, я записываю в специальный планер, иначе что-нибудь обязательно упущу. Это уже стало привычкой.

— А планер у тебя электронный или?..

— Да-да, в телефоне.

Полина Диброва с детьми

— Лайфхак!

Полина, наверняка я перечислила не все сферы твоей реализации. Поделись, чем ты занималась раньше, до создания Dibrova Club?

— До создания клуба я занималась только семьей и организацией семейных мероприятий. А сейчас мои домочадцы часто спрашивают: «Мама, ты где?» Тематические истории, праздники и мероприятия плавно перетекли с семейного формата в общественный. Мои, правда, жалуются: «Мама, было же не так». Но это и есть рост и моё привычное еженедельное расписание. (Смеются. – Прим. Ред.)

— Как возникла идея организовать клуб? Когда и в каком формате состоялась первая встреча?

— Первая встреча состоялась в 2017 году в формате «подружки-подружки». Это был обед со спикером, который я организовала здесь, на Рублевке. Её звали Анна Андрианова, она потом ещё долго была моим модератором, мы с ней часто обсуждали книги.

На первую встречу пришло всего 6-8 человек, они до сих пор её помнят: «Мы были на первом обеде!» А я им в ответ: «Да, я помню. Девчонки, вы классные подруги, не отказали, пришли поддержать. Сейчас клуб раскрутился до 223 человек, и это благодаря вам. Вы мои первые посетители и самые активные участники». Я сама сравниваю клуб со снежным комом: катится-катится, а потом раз – и вырос. И это здорово.

— А как клуб устроен, как часто ты организуешь встречи?

— Сейчас бывает более 15 встреч в неделю. Иногда от 1 до 5 в день. В месяц получается, около 60, а дальше умножить на 12 месяцев… В общем, много! Все встречи посещать необязательно, но как минимум 2 раза в месяц надо присутствовать, это наше главное правило.

— То есть надо посещать хотя бы два мероприятия в месяц?

— Да. Тематика и формат встреч разные, поэтому каждая девушка может найти что-нибудь подходящее для себя. Получается что-то вроде «подклубов», где все могут делиться своими хобби и увлечениями, а потом выбрать направления, которые им интересны. Если возникает новое направление, обязательно найдутся те, кто заинтересуется и разделит его с вами.

Многое изменилось после пандемии. До неё встречи проходили в оффлайн-формате, а после перешли в онлайн.

— Да, это здорово, что занятия можно посещать из дома.

А как ты опишешь главную идею клуба? Ну, некую ДНК проекта.

— Теплое дружеское общение с пользой, как-то так. Девочки с удовольствием делятся своим опытом, идеями, желаниями, вопросами и вообще активно участвуют в проекте… Поэтому в клубе обсуждается всё, от бытовых тем до жизненно важных планов.

Dibrova Club

— А кто составляет основную аудиторию клуба?

— Аудитория формируется сама. Людей притягивает возможность общаться и энергетика, в результате возникает интерес. И это действительно важно, потому что сейчас в сферах медийной загруженности очень сложно найти человека, который интересуется хоть чем-то. Мои девочки обычно приходят ради личного общения, им этого не хватает, ведь сейчас больше общаются в сети. Я и сама такая: если беру телефон и начинаю скроллить, то просто проваливаюсь туда, а дальше «найди меня через час». (Смеётся. – Прим. Ред.) А клуб – это просто человеческое общение, которое так необходимо сейчас.

— Есть ли у спикеров клуба основное направление экспертной деятельности?

— Нет, такого нет. Я постоянно организовываю что-то новое, люблю экспериментировать, чтобы девочкам было интересно, и вообще стараюсь разнообразить наши встречи. Для этого клуб и создан, чтобы всё, что происходит вокруг нас, было и там.

— А как попасть к тебе в клуб?

— У нас есть бранчи, которые проходят 1-2 раза в месяц. Я провожу их сама, рассказываю об идеях клуба и девочкам даю возможность рассказать о себе. Обычно это происходит в формате нетворкинга. Бранчи длятся около 3 часов, которые вообще пролетают незаметно.

— То есть на этих встречах можно получить доступ в клуб?

— Да, потом я рассказываю о возможности вступить в клуб, и девочки сами приходят к нам.

— Здорово!

Твой муж – Дмитрий Дибров, достаточно известный человек. Как он относится к твоей деятельности в клубе, к твоему фактически четвертому ребенку? Поддерживает ли?

— Это очень правильный вопрос, потому что четвёртый ребёнок требует очень много времени. И Дима, конечно, поначалу не понимал, что это за клуб и почему я куда-то пропадаю. Как и любой женатый мужчина, он привык получать внимание от второй половинки. То есть это уже пятый ребенок. (Смеётся. – Прим. Ред.)

Дмитрий и Полина Дибровы

— Получается, что так. (Смеются. – Прим. Ред.)

— Да. Но сейчас он с огромным пиететом относится к любой моей деятельности и очень поддерживает меня во всём, а это дорогого стоит. Мы с мужем всегда на одной волне, и Дима хочет, чтобы у меня всё получилось. Мне кажется, что в основе всего всегда лежит любовь.

— Безусловно! Полина, мне рассказывали, что во время клубных поездок ты умудрялась к утреннему отправлению поезда на всю компанию из десяти человек приготовить завтрак и привезти его с собой.

— Было дело. (Смеётся. – Прим. Ред.) Это всё Ростов (Ростов-на-Дону. – Прим. Ред.), да, это ростовская манера общения, я её очень люблю и практикую. Я отношусь к девочкам как к своей семье. И, раз уж мы заговорили о четвёртом ребёнке, чего не сделаешь ради него? Да всё. как и для первого, второго и третьего. Поэтому я сама кайфую.

Для меня клуб и девочки – это очень важное и личное, и я стараюсь сделать всё на сто процентов. Все мы в детстве хоть раз путешествовали с родителями, а сейчас до Ростова на самолете не долетишь. Что остаётся? Правильно, поезд. Поэтому как можем, так и выкручиваемся. Но это не повод для грусти: что бы нам судьба не уготовила, нужно извлекать из этого максимум счастья и удовольствия.

— Прекрасно! Клуб Дибровой славится своими праздниками. Ты как идеолог клуба наверняка сама придумываешь тему для вечеринок?

— Да, составляю план сразу на год. Прямо в августе сажусь и думаю: «Чем мне занять девочек?» Зато можно заранее подобрать костюмы, продумать оформление, чтобы участникам понравилось.

— Твои праздники всегда организованы в каком-то определенном стиле. Вся рублёво-успенская, и не только, публика наслышана об этих вечеринках, и есть много желающих к тебе попасть. Как это сделать?

— Попасть можно через те же бранчи. Бывают ещё открытые мероприятия, например, кулинарные, или просто вечера. Плата за вход для членов клуба и гостей разная. Можно посетить любое мероприятие, которое вас заинтересует.

— А как связаться, где найти информацию об открытых мероприятиях?

— Через интернет. У меня есть свой сайт и группы в соцсетях. Можно оставить заявку там, где вам удобно.

— Я слышала, недавно ты организовала мероприятие в Дубае. Подобные встречи за границей ещё будут проводиться или это разовое событие?

— Да, у нас открылся филиал клуба в Дубае, где я открывала сезон. Раньше я каждый год открывала его в Москве, а теперь вот там. В Дубае сейчас много русской публики, поэтому я решила, что будет нелишне открыть клуб, где девочки могут обмениваться информацией и общаться между собой. Он обязательно будет пользоваться популярностью.

— Я поздравляю тебя от души, это очень здорово и полезно! А что в ближайших планах клуба и по другим направлениям твоей деятельности?

— В ближайших планах у нас празднование годовщины клуба, которое пройдет в «Подмосковных вечерах» 20 ноября. Будет закрытое мероприятие только для членов клуба, вход бесплатный. Девочкам вручат дипломы и подарки. Это важно, чтобы они чувствовали себя особенными и видели, что их ценят.

— А как твои дети относятся к клубу и его компании? Любят посещать тусовки, путешествовать вместе?

— Дети меня постоянно спрашивают: «Мам, ты где? Мам, ты опять в клуб?» Нет, они не против и не ревнуют меня к моему делу. Наоборот, во время домашних застолий, когда папа учит произносить их тосты, обязательно желают что-то вроде: «…и чтобы твой клуб развивался на весь мир!» Они уже привыкли, что я и клуб неразделимы.

— А дети членов клуба дружат между собой?

— Ой, это смешная тема. Мы сейчас часто шутим, что есть дети, которые родились внутри клуба. Что пока они растут, уже можно их к нам записывать. И не только детей, мужей тоже.

— И мужей?

— Наши мероприятия уже доросли до такого уровня, что интересны не только девочкам, но и их детям, и мужьям. У нас уже и мужья дружат между собой, и целые семьи. Особенно поездки к этому располагают.

— То есть мужья тоже могут принять участие в клубных поездках и мероприятиях? Я думала, клуб женский…

— Да, они много где могут участвовать… Есть, например, Новый год и ещё несколько праздников, куда мы приглашаем мужей.

— Понятно. Значит, мужчинам вход в клуб не заказан? Просто они сами не ходят?

— Да-да-да, у нас всё для женщин, каждая может пригласить своего любимого, дорогого, бесценного мужчину на какое-то событие. А по запросу можно прийти с ним и на ежедневные встречи. Ещё у нас проводится номинация «Муж года», которая очень весело проходит. Есть несколько активных мужчин, которые очень любят в ней участвовать.

— У тебя есть какие-то хобби помимо клуба и семьи? Могу предположить, что кулинария.

— Не скажу, что кулинария – это моё хобби. Просто после основания клуба семейные мероприятия плавно перетекли туда. Если я организовываю тематическую встречу в клубе, то приглашаю туда и свою семью. А так да, теперь энергия тратится и на клуб, и на семью, да и мои домашние уже стали полноценными участниками клуба.

— Полина, как успешный предприниматель, организатор своего бизнеса, какой совет ты можешь дать читателям, чтобы они тоже смогли реализоваться в своем деле?

— Слышать и слушать себя. Надо чего-то очень сильно захотеть, а потом двигаться к цели шаг за шагом, ничего не боясь…

Для меня самой это был большой вызов – не бояться. Но захотеть чего-то и идти к своей мечте – это очень круто. На пути вы обязательно встретите людей, готовых помочь, нужно только увидеть их и не отталкивать. У меня есть такие люди, и я их очень ценю. Мой клуб – это не конец, а, скорее, середина пути. И без людей, которые мне помогают, подсказывают, поддерживают, его бы не было. Хорошо, что у меня есть советчики с большим опытом в этой сфере.

Ну и планирование. Самоорганизация – это очень важно. Что посеешь сегодня, пожнёшь завтра. Чем спать лишний раз, лучше потратить время на продумывание мероприятий.

— То есть ты практически не спишь. (Смеётся. — Прим. Ред.)

— Я не сплю, только когда провожу вечер с Голицыной.(Ольга Голицына, психолог. — Прим. Ред.)

А так уже в 7 утра на ногах, и у меня миллион идей внутри. Отсыпаюсь и бездельничаю на выходных, в остальное время всегда в тонусе, занимаюсь своим делом.

— И тебе это максимально комфортно, да, заниматься клубом?

— Любому человеку комфортно заниматься тем, что ему нравится, когда он нашёл своё место в мире. Если не знаешь, что тебе делать завтра, то просто плаваешь без цели в некоем аквариуме и не понимаешь, куда двигаться. Другое дело, когда есть чёткая цель и расписание… Не обязательно ведь стремиться к чему-то грандиозному и организовывать мероприятия на 200 человек. Это может быть нечто личное, маленькая встреча или небольшое событие. Даже просто посидеть и подумать, решить свои внутренние проблемы – тоже дело, из которого могут родиться идеи для масштабных проектов.

— Хорошо, значит, главное – это желание. А как понять свои истинные желания?

— Как свои истинные желания понять… Пробовать всё, что приходит в голову. Нельзя отказываться от желаний, ведь в голове могут появиться действительно оригинальные мысли. Два разных человека не могут создать два одинаковых клуба, ресторана, проекта… Не знаю, что еще… Два одинаковых салона. Даже разговор на одну и ту же тему два человека проведут по-разному. Поэтому нужно всегда слушать и любить себя, ну и дерзать, конечно. Это основа любой деятельности.

— Спасибо большое!