На фото: Седа Каспарова

Поверить в себя и выступить на сцене с Мэй Маск: как Седа Каспарова стала самым известным тренером по голосу

Анастасия Богодист, главный редактор Glove, побеседовала с Седой Каспаровой, тренером по дизайну голоса, речи и публичным выступлениям, спикером конференции TEDx и членом ассоциации спикеров СНГ, создателем курса «Голос может».

— На недавней конференции в Дубае вы выступали на одной сцене с всемирно известным диетологом, моделью, предпринимателем Мэй Маск и ещё рядом звёздных спикеров. Как впечатления после мероприятия?

— Конечно, выступление на одной сцене со спикером такого уровня связано с невероятными ощущениями. Когда мне поступило предложение участвовать в таком мероприятии, то, конечно, можно было отказаться из-за страха или какой-то неуверенности в себе. Но это был шанс, который нельзя было упускать. Ощущение страха упущенных возможностей оказалось сильнее, чем волнение от того, что придется участвовать в таком масштабном мероприятии, получить совершенно новый опыт.

Упускать такую возможность было нельзя, так как, если Вселенная предоставляет такой шанс, то надо им пользоваться, другого такого шанса не будет. Есть армянская поговорка, что «дверь открывает дверь», то есть мы никогда не знаем, что нам откроется после того, как мы решимся пойти в новое и неизведанное.

Уже в самом процессе, когда я выступала в Дубае на мероприятии с Мэй Маск и другими женщинами, которые меня вдохновляют, то я посмотрела на себя как бы со стороны и сказала себе, что мне это подходит, мне это нравится, это — моё! Это впечатляющий опыт.

Вы говорите о себе «главная по речи и голосу», что подтверждают более 10 тысяч ваших учеников, тысячи часов выступлений на ТВ, участие в клубе спикеров Радислава Гандапаса. Когда вы приняли решение работать с голосом и как это приобрело такой масштаб?

— Безусловно, ничего не было бы, если бы я не познакомилась со своим мужем и не переехала бы в Москву. До этого я всю жизнь работала в найме, знала, что руководство всегда меня прикроет, а основные ответственные решения лежат не на мне.

Но так вышло, что я оставила свою работу и несмотря на то, что можно было спокойно жить на зарплату мужа, я решила искать способы зарабатывать. На телевидение меня не брали, а на мои объявления в антикафе о том, что я могу провести тренинг, никто не реагировал. Я была в подавленном состоянии и везде искала подтверждения того факта, что я неспособна ни на что. Думаю, что многое, конечно, зависит от состояния — если бы я тогда воспринимала переезд и все происходящее как новый классный этап жизни, то и события, возможно, развивались бы иначе. Это был период взросления, который прошел при неоценимой поддержке моего мужа.

Со временем у меня появился первый клиент — всего за 500 рублей за занятие, но это были первые деньги, которые я заработала не в найме, проведя занятие по голосу. Я поняла, что этим можно зарабатывать, стала развивать более направленно и экспертно свой блог, продолжила пробовать учить работать с голосом дальше.

Одна из важных реперных точек — день, когда я приняла решение, что мне нужно открывать ИП. Мне было очень страшно и решение об открытии ИП казалось чем-то типа рождения ребенка, тем, что невозможно «откатить» назад. Но я подала документы и это стало первой точкой невозврата. Вторая такая точка — сайт с моим собственным именем в названии домена. Когда я ввела эти слова в адресной строке, то я поняла, что отступать точно некуда.

Следующий этап — моя первая группа. Эти 7 человек, которые записались на мой курс. Это был даже не курс, а серия вебинаров с экспертным контентом. Я очень благодарна этим людям, которые поверили в меня и пришли тогда, с некоторыми я до сих пор поддерживаю связь.

Я много работала и намеренно не сравнивала себя с конкурентами. Сделала это только во время одного из обучений по маркетингу, когда при выполнении одного из заданий нужно было проанализировать их. Я погуглила и увидела, что у многих из них есть свои школы, они ведут личный прием, имеют какие-то лицензии. У меня ничего этого не было тогда. Усилием воли я прекратила смотреть на них, решив, что, если я продолжу в том же духе, то это просто убьет все мои начинания. Я приняла решение делать то, что мне нравится, и, хотя основная задача бизнеса – приносить прибыль – я не думала о том, сколько я смогу на этом заработать.

В дальнейшем число учеников стало расти — я без какой-то бизнес-стратегии и маркетинговых исследований делала запуски, проводила обучения, дойдя до, кажется, 300 учеников за один курс. На этом этапе я поняла, что я уже не справляюсь одна, на курсе появился первый куратор. Это тоже был важный и непростой для меня шаг — довериться кому-то, впустить в свой проект другого человека. Дальше команда расширялась и укреплялась, я понимала, что я хочу быть здесь надолго, это точно масштабный и длительный проект.

Если говорить с точки зрения тренингов и публичных выступлений, то сначала я была неизвестным спикером, готовым выступить бесплатно и поделиться своим опытом. Важен был сам факт, что меня куда-то звали. Мой первый корпоративный тренинг — для «Мегафона» — был настоящим событием и, одновременно, очень волнительным событием, я даже не была уверена, что смогу его провести как надо. Но все прошло классно, меня начали рекомендовать для проведения тренингов в других крупных компаниях.

Еще одно значимое событие — выступление в «Крокусе» перед огромной аудиторией и падение по пути на сцену, которое сделало мой выход во всех смыслах заметным и, можно сказать, с этого падения начался мой взлет.

Следующий этап — зарубежные выступления, в том числе выступление на одной сцене с Ником Вуйчичем и Мэй Маск.

А всем ли нужно заниматься голосом и речью? Каково ваше мнение?

— Я очень люблю то, что я делаю и я считаю, что это нужно всем и каждому. Своим примером, примером своих учеников, публикациями в блоге и темами публичных выступлений я стремлюсь показать, что работа с голосом и речью важна. Это не просто про умение говорить, интонацию, правильные ударения или отсутствие страха при необходимости выступать перед аудиторией.

Работа с голосом — это работа с тем, что находится у вас внутри, с вашими установками, страхами, неуверенностью в себе, комплексом самозванца. Эффект от занятий с речью и голосом часто оказывается комплексным — человек не просто начинает говорить красиво и складно, а он начинает иначе реагировать на негатив, перестает расстраиваться из-за критики, учится убеждать, многие продвигаются по службе или начинают больше зарабатывать. Мне кажется, что это неплохие бонусы, которые многим бы пригодились.

После окончания Минского Государственного Лингвистического Университета вы училась в Стокгольмской школе экономики в Риге, верно? Это была попытка изменить направление деятельности?

— Наверно человек, который родился 1 сентября, всю жизнь должен учиться и развиваться. Но на самом деле после Лингвистического университета я пошла учиться в Высшую школу агробизнеса в городе Горки (Беларусь) по специальности «экономика управления в агропромышленном комплексе».

Я пошла туда учиться, чтобы лучше разобраться в экономических процессах, в вопросах, о которых я тогда писала, как журналист. Всё-таки Беларусь — аграрная страна и мне нужно было понимать, как все это работает в сельском хозяйстве.

Я никогда не работала по той специальности, которая указана в дипломе, но эти знания — про маркетинг и менеджмент — помогли мне подаваться и получать различные гранты. В их числе был грант в Стокгольмской школе экономики, где я проходила курс, связанный с журналистикой расследований. Кроме того, были другие гранты и программы, управленческие, в Индии, Грузии. Каждая из этих программ для меня была хорошим и важным новым опытом.

И, если на первый взгляд можно было подумать, что в получении второго высшего не было большого смысла, то жизнь показала, что оно очень мне пригодилось.

Вы не только успешный реализованный профессионал, а также жена и мама, это при грандиозной плотности вашей работы с учениками, запусках курсов, выступлениях на конференциях и ТВ, хватает ли времени на полноценное общение с семьей?

— Рождение ребенка было для меня запланированным, но одновременно неожиданным событием. К этому нельзя подготовиться, это меняет жизнь полностью. Само известие о беременности невероятно ускорило меня. Я не знала, как буду чувствовать себя после родов, на что буду способна, а потому еще до рождения дочки я начала все делать в более быстром режиме.

Мне было важно и нужно уделять внимание дочке, но я не могла оставить работу. Весь первый год я совмещала эти процессы: днем была мамой, а ночью работала. Мне казалось, что я отлично справляюсь. Но мой организм посчитал иначе: я получила «пинок» от Вселенной, указывающий на то, что надо притормозить – мне пришлось передвигаться на костылях и существенно замедлиться.

Это стало для меня уроком, и я научилась в итоге притормаживать. Брать настоящий отпуск, делегировать домашние дела и обращаться за помощью, выделять время на то, чтобы быть с семьей. Это вышло не сразу, понадобилось время, потребовалась психотерапия, работа над собой, но я стараюсь жить в этой парадигме.

Седа, у вас огромная аудитория в соцсетях. Наверняка это ежедневная включенность, море сообщений и комментариев, не всегда приятных… Как удается поддерживать связь с подписчиками и не обращать внимание на хейт?

— Я действительно много внимания уделяю своему образу в соцсетях, считаю, что вести блог важно и важно поддерживать там определенную репутацию.

Стараюсь ни онлайн, ни оффлайн не вписываться в сомнительные коллаборации, во что-то, что могло бы заставить сомневаться во мне как в эксперте. Я хочу, чтобы мое имя звучало как имя человека, который делает хорошо и качественно.

Я ценю свою аудиторию и чувствую ответственность перед ней, для многих я являюсь примером. Мне важно своим собственным примером показывать, что можно и нужно делать свое дело, можно снимать экспертные видео в соцсетях, привлекая огромное число подписчиков, не переходя на хайп и не показывая сомнительный контент.

Когда я только запускала свой проект, моей основной целью было делать круто. Мне настолько хотелось сделать все идеально, что я остро реагировала на негатив и как-то прорыдала три дня из-за единственного (из нескольких сотен) плохого комментария, в которому ученику что-то не понравилось на курсе.

Я, конечно, и сейчас сталкиваюсь с хейтом, осуждением, неприятными комментариями. Самое важное, что нужно помнить – большая часть этих негативных реплик – это не про меня, это что-то про тех людей, которые комментируют. Многие просто выговариваются и идут дальше, не думая о том, какой эффект окажет этот комментарий.

Но я обращаю внимание и на то, что чувствую я, видя неприятную реплику. Задумываюсь, почему это меня триггерит, с чем связана моя резкая реакция.

— На вашем курсе «Голос может» звёздный состав тренеров. Лично я познакомилась с вами, благодаря одному из них, Андрею Ланду, которого знаю много лет по выступлениям в театре Вадима Демчога. Подписалась на вас, слежу за блогом, влюбила в него коллег и шлю полезные видео дочери. Вижу, что преподаватели выбраны очень тщательно и между вами существуют не только профессиональные, а еще и личные теплые отношения и это является важной составляющей успеха курса. Поделитесь советом, как правильно выбирать людей в команду?

— Важно искать людей, близких по духу, и тех, кто в чем-то сильнее тебя. Плохо, если ты самый умный человек в комнате — если так происходит, то из этой комнаты надо выходить.

Я ценю в тех, кто работает со мной, то, что каждый из них в чем-то сильнее, глубже, экспертнее меня. Андрей прекрасен и уникален в методологии. Кроме того, он обладает невероятным букетом знаний и навыков – на стыке психологии, НЛП, актерства, тренерства и многого другого рождается тот самый уникальный подход, который помог мне дошлифовать существующую программу и подходы к ней.

Татьяна Жукова, глава нашего тренерского штаба. Это человек-любовь, которая умеет с такой заботой, с таким теплом, с таким трепетом найти подход к каждому. Если я мотиватор, то она и правда любовь. Она настолько вовлекается в проект, настолько точна в деталях, формулировках, в практиках, которые даёт, что просто большая радость работать с ней.

Так можно сказать про всю нашу команду, в которой более 100 человек. Каждый человек из нее привносит что-то уникальное и важное, что помогает каждый раз выводить «Голос может» на новые орбиты.

У вас прекрасный яркий и заряжающий мотивацией образ, как вы сохраняете позитив?

— Очень важно время от времени проводить ревизию своих достижений, присваивать себе все то, что уже достигнуто. Это ошибка многих экспертов — они, даже имея за спиной невероятные результаты или большие заработки, часто не считают свой успех заслуженным. Многие из нас считают, что все достигнутое на них просто свалилось, а не является результатом их трудов.

Я занимаюсь плаванием, плаваю в открытой воде, переплыла Босфор. Свои медали я повесила прямо напротив кровати: когда просыпаюсь, то первым делом вижу их. Там же фото с соревнований, со значимых для меня событий — фото, например, с Ником Вуйчичем. Это очень важно — помнить о своих достижениях, о своих успехах. Каждый раз, когда я «проваливаюсь», это очень здорово возвращает мне веру в себя, дает мне силы и энергию двигаться вперед.

Кроме того, я все время держу в голове фразу «remember where you started/помни, с чего ты начинал». Если оглянуться назад и посмотреть на ту точку, с которой ты стартовал, начал свое движение, то можно отследить свой прогресс, понять, чего ты на самом деле добился. Это мотивирует не останавливаться и двигаться дальше.

А как отдыхаете?

— Путешествия меня вдохновляют и дают мне силы. Я рада, что могу видеть мир, могу показывать дочери его. Каждая поездка дает нам невероятно ценный опыт, невероятные ощущения, ресурс, который дает нам возможность развиваться.

Я езжу и с семьей, бывает, что еду одна — каждая из этих поездок важна и ценна, по-разному заряжает меня.

Все ли могут овладеть голосом и речью, раз и навсегда избавиться от слов-паразитов, говорить свободно и уверенно на любую аудиторию?

— Думаю, что это доступно каждому, хотя, конечно, все зависит от тех усилий, которые человек готов приложить. Кому-то это дается легче, а кто-то может столкнуться с серьезными сложностями, на работу с которыми потребуется довольно много времени.

Умение говорить свободно и уверенно — это не только про голос, не про упражнения для связок или богатый словарный запас. Все это, несомненно, важно, однако многое зависит от того, что внутри человека, от его внутренней веры в себя. Ученики на моих занятиях меняются, раскрывают способности, о которых они и не подозревали раньше, преодолевают себя, перебарывают какие-то установки, которые мешали им проявляться.

В общем, работа с речью и голосом поможет не только научиться говорить чисто и складно, а необходима для того, чтобы стать видимым, чтобы распознать и показать свои сильные стороны

Седа, а что в планах, ближайших и долговременных?

— Моя самая большая мечта — полететь в космос, и я думаю, что у меня это получится. Что касается рабочих задач, то самая амбициозная цель связана с масштабированием моего проекта: хотелось бы на высоком, может быть государственном, уровне влиять на образование.

Сейчас я даю людям инструменты, которые помогают им становиться проявленными, что помогает им начать жить свою жизнь, ту жизнь, которую они хотят жить, ту, которую они заслуживают. И было бы классно дать такие инструменты как можно большему количеству людей, чтобы они могли менять свою жизнь, становиться видимыми и заметными.