На фото Сергей Ким

Сергей Ким: «Попасть в Forbes можно, только действуя в команде, когда у каждого есть чёткое понимание шагов к цели»

Тамерлан Джиджоев, поговорил с Сергеем Кимом, основателем и руководителем международной группы компаний TIKSAN GROUP, серийным предпринимателем и инвестором. Сергей рассказал про свой путь от чернорабочего до миллиардера.

— Сергей, есть мнение, что бизнес растет вместе с ростом его руководителя или владельца. А как вы считаете?

—Я придерживаюсь точно такой же точки зрения. Любое дело – это отражение роста его владельца. Если бизнесмен ставит амбициозные цели и знает, как их достичь – бизнес будет успешным.

— От чернорабочего до миллиардера — это про вас. Какие первые шаги необходимо сделать, чтобы пройти такой путь?

— Первое, что нужно сделать — принять решение внутри себя. Понять, чего ты хочешь и какие цели перед собой ставишь, к чему стремишься. Решения провоцируют намерения, а те, в свою очередь, привлекают ресурсы, с помощью которых возможна ваша реализация. Но еще раз повторю, самое главное – принять правильное решение.

— Вы оказываете поддержку бизнес-сообществу Красноярска, особенно предпринимателям, которые находятся в начале своего пути. А вам кто-то помогал в начале пути?

—В начале пути у меня не было никого, кто бы меня направлял. Меня окружали обычные работяги и вырваться из этого круга было очень сложно. Но я твёрдо решил, что не хочу прожить такую жизнь. Я стал изучать биографии известных людей: каждый шаг, досконально. Можно сказать, они в некотором роде и были моими наставниками, так как я брал с них пример.

— Вы и ваш брат Николай запустили свой первый проект – бизнес по дистрибуции южнокорейских электрических тёплых полов. Сегодня ваше начинание превратилось в международную группу компаний TIKSAN GROUP. Расскажите историю вашей группы компаний.

— Хочу уточнить, что это не первый наш бизнес. Были и до этого проекты, но они не были столь успешны как TIKSAN GROUP. Начинали мы с маленького офиса в 18 м2 и трёх человек в команде. Нам было настолько трудно, что мы в течение полугода упрашивали хозяина помещения подождать с арендой, а наши партнеры были в шоке, как может вообще существовать такой бизнес?  Но мы упорные, у нас была цель, намерения, и мы жертвовали временем, ресурсами и даже обедом ради этого. В итоге – достигли того, кем сейчас являемся.

— Вы являетесь автором международного проекта для начинающих и опытных предпринимателей «КОД ЛИДЕРА». Скажите, кто такой лидер?

— Лидер – это тот, кто не боится брать на себя ответственность, ставит амбициозные цели и ведёт за собой людей. Истинных лидеров рождается мало. По статистике – 1 на 15 000 человек. Но это не значит, что лидером нельзя стать.  Лидерские качества можно развить, выбирать наставников, ориентироваться на опыт, совершенствоваться в своих областях.

— Вы женаты и у вас трое детей. Как удается строить миллиардный бизнес и быть главой семьи?

— На самом деле, на момент выхода этой статьи у меня, возможно, уже будет 4-го детей – моя супруга ждёт дочку. Просто я не разделяю работу и семью – это одна моя жизнь. Я провожу с семьей все свободное время, у нас есть совместные увлечения. Спорт, например. Мы любим заниматься триатлоном, путешествовать, проводить вместе выходные. Семья всегда со мной, рядом.

— Есть много определений предпринимателя. Вы как считаете, предприниматель – это кто?

—Предприниматель – это тот, кто не боится совершать действия, работать, анализировать свои ошибки, делать выводы и снова действовать. Большая проблема многих людей – страхи и барьеры. Мы даже в наших образовательных программах показываем, как надо работать над собой, чтобы не бояться, идти вперед, реализовывать свои планы, исключив все страхи.

— Правильно я понимаю, что у вас есть цель попасть в Forbes? Что для этого необходимо?

— Цель нашей компании попасть в ТОП 200 Forbes частных компаний России к концу 2025 года. И главное – это наша общая цель, каждый сотрудник знает, что нужно делать для достижения этой цели. В одиночку, без сплоченной команды, разделяющей ценности бизнеса, невозможно добиться цели. И еще – надо делать продукт, который действительно полезен людям – если он не приносит пользы, не экологичен для общества, он не пойдёт.  Мы строим дома, выпускаем фильтры для очистки воздуха, продаем хорошие автомобили, передаем знания и опыт. Мы решаем запросы людей, улучшаем их качество жизни.

— Вы точно умеете ставить цели и достигать их. Скажите, как это делать эффективно в любой сфере жизни и получать результат, а не только мечтать у себя на диване?

— Как я уже говорил ранее, важнейший этап – принятие решения и правильно поставленные цели. Не мечты, а именно цели. Вы должны понимать, что они именно ваши, достижимы при определённых действиях. Тогда под цели подтянутся ресурсы, но вы при этом должны быть всегда в ресурсном состоянии, находить источники пополнения энергии через спорт, отношения с близкими, самообразование – любой бизнес реализуется через действия, а для этого нужна энергия.

— Сергей, вы наставник. А кто ваши наставники и чему самому важному они вас научили?

— У меня много наставников. Я состою в нескольких предпринимательских клубах и группах, трачу на это порядка 100 000 долларов (США. — Прим. Ред.) в год. Плюс – обучение, на которое я уже потратил где-то около 500 000 долларов. Сейчас у меня есть поддерживающие наставники, но по бизнесу – это один человек, по ресурсу и энергии – другой, по семейным отношениям – третий. Понимаете, не может быть одного наставника-универсала. Когда вы выбираете себе наставника, это нужно делать под конкретный запрос. Я сам сейчас наставник. Я силён в следующих трех сферах:

– личная эффективность руководителя;

– построение стратегии бизнеса;

– эффективная команда.

Важно, чтобы каждый ваш запрос закрывал профессионал в своей сфере.

— Какие советы вы можете дать начинающим предпринимателям и тем, кто сейчас испытывает сложности в жизни и в бизнесе?

— Самое главное – сформулируйте свой точный запрос, а не абстракцию. Определите, чего вы конкретно хотите. Ищите себе наставников, лидеров, сильных. Смотрите на них, изучайте, общайтесь, если есть такая возможность, развивайтесь и не останавливайтесь. Можно и самостоятельно пройти этот путь и набить шишек – это тоже опыт. Но вы при этом теряете самый драгоценный ресурс – время. И не сомневайтесь, самые быстро окупающиеся инвестиции – это вложения в себя.