На фото: Виталий Антонов

Виталий Антонов: я получаю удовольствие от работы за «кадром»

Виталий Антонов, предприниматель в сфере EdTex, топ-продюсер онлайн-школ, эксперт по продажам в соцсетях, член American Marketing Association, рассказал Тамерлану Джиджоеву о том, как он начал свой путь в качестве продюсера онлайн-школ, с какими проблемами сталкивался, об успешных проектах, а также дал советы тем, кто хочет реализоваться в качестве онлайн-продюсера.

Почему именно продюсер онлайн-школ?

– Мне нравится сфера онлайн-образования как бизнес-продукт, который направлен на развитие людей, на общество, на улучшение жизни в целом. Здесь можно смело сказать, что онлайн-образование – это супер-пластичный продукт. Мы можем подстроить его под потребности пользователей, а не пытаться натягивать потребности пользователей на продукт. Мне, конечно, нравится преподавать, но гораздо больше удовольствия я получаю от работы за «кадром». Поэтому быть продюсером мне больше нравится, чем заниматься преподавательской деятельностью.

С чего начинался ваш путь?

– Началось все это в 2011 году, когда я прошёл обучение по маркетингу у Ивана Трапезникова. Это был мой первый преподаватель и наставник по маркетингу. Иван пересказывал западных гуру маркетинга Бурдина, Кеннеди, Абрахама в адаптации под российскую реальность, под российский бизнес.  Именно с его обучения начался мой путь. У него я изучал основы маркетинга и постепенно пришел именно к тому, чтобы работать конкретно с онлайн-школами.

Более 10 лет вы работали в области продаж и маркетинге. Как такой опыт помог вам в вашем сегодняшнем бизнесе?

– Если говорить про то, какой опыт помог, то мне сложно представить человека без понимания продаж и маркетинга в нашей сфере. Он может быть интуитивным, может быть приобретённым, у меня одновременно и интуитивное, и приобретённое. Я до сих пор использую схему продаж из М-видео и преподаю своим ученикам то, что нам преподавали, только уже в адаптированном варианте для онлайн-школы. Любая покупка складывается из того, что есть установление контакта, выяснение потребностей, презентация, отработка возражений, закрытие сделки и выход из контакта. До сих пор спустя уже 15 лет. Как меня этому научили, так до сих пор использую эту формулу.

Каким был ваш первый проект именно в качестве продюсера онлайн-школ? Были ли трудности?

– Мой самый первый опыт был в 2015 году, когда мы организовывали конференцию для программистов в онлайн-школе, и я был сопродюсером на этой конференции. Тема конференции — как программисту зарабатывать больше, в том числе, работая на зарубежных биржах Forex. Это был февраль-март 2015 года и на мне лежала обязанность привлечения людей на эту конференцию, упаковка смыслов, проведение переговоров с партнёрами и так далее.

Были ли трудности? Конечно, были. Но несмотря на трудности, мы всё равно смогли собрать нужное количество зарегистрированных. Вложили 5000 руб. в рекламу, собрали 800 участников, на первом эфире у нас было порядка 200 человек. Тогда мы это делали с программистом Антоном Херсоном и даже заработали первую 1000 долларов. Повторюсь, в этом проекте я выступал как сопродюсер проекта.  Потом появился первый серьёзный проект по онлайну, когда меня пригласили в проект по трансформации сознания. Это была осень 2015 года, и там уже работалось гораздо проще, т.к. уже была наработана какая-то база. И моя задача была вывести все на следующий уровень. Да, трудности были, но не так много, потому что у меня уже был достаточно большой опыт в интернет-маркетинге, привлечении клиентов для самых разных сфер.

Были ли у вас падения в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше.

– Я думаю, что у каждого человека были и падения, и взлеты в бизнесе — это абсолютно нормальное явление, и я не являюсь каким-то исключением.  У меня после череды абсолютно безошибочных запусков курсов, примерно, порядка 20 запусков, случился ряд провальных запусков, которые шли друг за другом. И как результат – это меня сильно демотивировало. В таких случаях использую всегда очень простую формулу: что если что-то не даётся, то нужно отползти на безопасное расстояние и отлежаться. У меня хватает выдержки не тратить все деньги, которые зарабатываю, а регулярно откладывать разные суммы. И благодаря этой финансовой подушке, у меня получается довольно неплохо выходить из всех этих трудностей. Иногда это даже стоит делать: отползти в сторону, собрать ресурсы и возвращаться в дело уже с новыми силами и штурмовать свои цели. То есть мотивация у меня очень простая – это моя жизнь и за меня ее никто не проживёт, мои желания за меня никто не реализует, что как бы я не был чуток к своему собственному здоровью, а оно меняется, гормональный фон меняется и уровень энергии. С течением времени я понимаю, что все эти факторы в совокупности дают достаточно хорошую мотивацию, чтобы всё равно вставать и идти работать дальше. Плюс есть определённая жизненная сила, которая не даёт долго сидеть на одном месте.

Кто ваш потенциальный клиент? Как попасть к вам, как к продюсеру?

– У меня есть команда, с которой мы уже давно работаем. Обучаем и продюсеров, и экспертов, то есть мы обучаем тому, что умеем делать сами: показываем, рассказываем, помогаем дойти до результата. Допустим, один из проектов, который у нас есть, — это проект Ольги Пропубертат.  Девушка была специалистом по подростковым вопросам, пришла к нам на обучение, где познакомилась с двумя продюсерами, которое тоже были у нас на обучении, – Светланой Малых и Анной Лыхно. И девушки заработали порядка 8 миллионов за достаточно короткий срок. Хотя изначально они пришли к нам просто за знаниями, за опытом, за взглядом со стороны, за консультациями, за подходом. В данном случае мы выступаем как советники для тех проектов, которые уже работают. Также приходят ребята, которые хотят научиться с нуля, здесь мы выступаем больше в качестве тренеров, которые приводят их к определенному результату. К нам приходят эксперты, которые компетентны в какой-либо тематике, уже сделавшие первую продажу своих курсов, уже попробовали ощутить и понять эту сферу, как она функционирует, как работает, то есть уже имеют достаточно взрослый взгляд и у них нет каких-то иллюзий о том, что продюсирование — это спасение всего-всего. Самый крупный кейс – это умножение проекта в 32 раза за 9 месяцев с оборотом 600 тыс. рублей до 21 млн рублей. Это мы делали в 2017 году, и пока это самый быстрый рост, который под моим руководством был достигнут.

Как попасть к нам на продюсирование? Самый простой путь — прийти на обучение, которое не очень дорогое, где вы сможете познакомиться с нами, понять подходим мы друг другу или нет. Большая часть людей игнорирует этот момент притирки, когда люди синхронизируются по ценностям, поведению, и поэтому самый простой способ прийти к нам на какую-либо программу обучения.  И второй путь – это познакомиться вживую. Я почти на всех профильных мероприятиях присутствую, особенно на каких-то серьёзных, деловых событиях по нашей отрасли. Как правило, у нас цикл от идеи до конкретного продюсирования проекта составляет несколько месяцев.

Вы являетесь автором курсов по продажам в социальных сетях. Какие инструменты продвижения и продаж будут наиболее востребованы в 2022 году?

– Очень сложно прогнозировать какие инструменты продвижения и продаж будут наиболее востребованным. Почему? Потому что мы очень зависимы от того, что происходит в социальных сетях и от того, что происходит в их функционале.

Вы являетесь организатором ряда конференций по онлайн-бизнесу. Расскажите подробнее об этой стороне вашей профессиональной деятельности.

– Для меня конференция – это всегда возможность отпраздновать какие-то личные достижения в нашей теме, отпраздновать достижения студентов, отпраздновать достижения рынка, к которым мы приложили какие-то усилия. Например, последняя конференция у нас была посвящена кейсам, связанным с чат-ботами в Инстаграм (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ). У нас выступали очень успешные ребята, например, Тимур Кадыров, который заработал больше 50 млн. руб. с аккаунта в 15000 человек. Мы тогда сделали достаточно приличный запуск на 11 млн. руб. с аккаунта меньше, чем 10000 человек. Конечно, такое хочется праздновать, хочется собирать всех студентов, коллег, чтобы люди выступили и поделились решениями, как именно они это сделали, и получили признание. Для меня это скорее деловое хобби, я сделал три конференции и мне нравится этим заниматься.

Чем увлекаетесь в свободное время?

– Музыкой и всем, что с ней связано. Я больше 20 лет играю на гитаре, выступаю, у меня за 2021 год было 3 концерта: один – в Сочи и два – в Москве. Мне просто нравится сам по себе этот процесс и иногда нравится этот процесс выносить на публику. Второе увлечение – изучение того, как устроен наш мир. У меня есть знакомые среди свободных исследователей, археологов, которые изучают реальные истории, преподают в университетах. Я, в некотором смысле слова, являюсь даже спонсором некоторых направлений о том, как конкретно устроен мир, как всё работает на самом деле. И третье мое хобби – это видеоигры, в основном это Ведьмак 3, в котором являюсь одним из очень сильных экспертов, умею проходить самые сложные и высокие уровни, но здесь можно сказать, что это мое хобби для выгуливания внутреннего ребенка.

Что вы посоветуете тем, кто захотел стать продюсером онлайн-школ?

– Первое, что бы я посоветовал, как продюсер, это обязательно попасть в соответствующее окружение. Самый первый шаг – пройти обучение на каком-то курсе.  Здесь не уверен, что нужно идти именно на наш курс, потому что наша программа все-таки рассчитана на тех, кто уже имеет какой-то опыт продаж. У нас есть прекрасные коллеги такие, как: Мария Афонина, Татьяна Маричева, которые хорошо обучают совсем начинающих продюсеров. На их курсах огромная энергия и идет движуха, в которой можно много чему научиться. К нам чаще всего люди приходят, когда они уже имеют какой-то первичный опыт продаж, тогда мы подхватываем их и начинаем помогать расти. Потому что первый опыт, как правило, проходит легко, второй опыт – сложнее, следующий опыт – еще сложнее. И вот на 2, 3 опыте к нам приходит ребята за докруткой своих проектов.