На фото: Вячеслав Кузнецов

Вячеслав Кузнецов: если занимаешься любимым делом, то в скором времени ты станешь в нём профессионалом

Вячеслав Кузнецов, мастер кузнечного дела, мастер по изготовлению ножей и топоров, за плечами которого 5 лет опыта, накопленного на практике, рассказал Тамерлану Джиджоеву о себе и своей деятельности.

– Вячеслав, у вас получаются потрясающие работы. Ваши ножи и топоры выглядят так, что ими хочется обладать. Как вам это удаётся?

– Хочу сказать, что так было не всегда. Если бы вы видели мои первые работы, вы бы ужаснулись. Есть такая поговорка – «усердие и труд всё перетрут». Если занимаешься любимым делом, то в скором времени ты станешь в нем профессионалом, главное не бросать и не лениться. Мой путь к этому был долгим и тернистым.

Ну и, конечно, как бы банально это ни звучало, но я делаю только то, что мне самому нравится. Например, если какая-то конкретная модель мне совсем не по душе, я не возьмусь за неё. Даже за немыслимые суммы.

– Вы учились кузнечному делу и работе с металлом? Расскажите, как это было.

– Учился в основном сам, читал книгу за авторством Медведюка и Суслова о кузнечном деле, изучал термообработку металлов. Были и те, кто подсказывал и объяснял моменты, мне не совсем понятные. Это дало какие-то базовые знания, остальное я начал познавать уже на практике.

Набил много шишек, зато теперь точно никогда не повторю тех ошибок.

– Работа с металлом – это ваше хобби или основная деятельность, удаётся зарабатывать на жизнь?

– Сначала это было просто хобби, но потом количество заказов начало расти, и ножи стали моей основной деятельностью. Скажу честно, никогда и не рассчитывал на то, что мои изделия станут так востребованы. Пришлось подстраиваться под события и работать намного больше.

Зарабатывать, конечно, удается. Но я очень люблю экспериментировать с новыми моделями, сталями, рукоятями, поэтому большую часть дохода пускаю дальше в работу.

– Вы даёте гарантию 5 лет на любое ваше изделие. В сегодняшнее время гарантия в 5 лет – это много. Вы настолько уверенны в своей работе?

– Ещё с детства родители учили меня тому, что каждый должен отвечать за свою работу. Прежде чем что-то предложить другому человеку, я задаю себе вопрос: “а я бы сам захотел пользоваться таким ножом?”. Если ответ отрицательный, то и человеку его давать не стоит. Поэтому каждое изделие я изготавливаю как для себя.

– Часто бывают гарантийные случаи? Что вы делаете, чините инструмент или изготавливаете новый?

– На самом деле, довольно редко. В основном это, конечно, от неправильной эксплуатации. Но я стараюсь всегда идти навстречу покупателям, и даже если проблемы возникли по их вине, все равно предлагаю пути решения.
В основном обыкновенного “ремонта” ножа хватает. Ведь чаще всего это какие-то незначительные проблемы — типа небольшой трещины на рукояти (но опять же причиной неправильный уход).

– Если можно, расскажите о себе, о своей семье, жизни?

– Семья простая. Отец и мать работали на заводе по мясопереработке. Отец главным инженером, мать – начальником участка, в последние годы. Сам работать начал у отца с 14 лет учётчиком. Работа там в основном была связана с учётом поголовья. Помимо работы еще занимаюсь немного строительством, так как есть небольшой дом в деревне. Да и понял, что это в целом занятие интересное. Немного животноводства летом – куры, свиньи. Матушка занимается для себя, я ей помогаю. Ну и недавно увлекся страйкболом с товарищами. Отлично помогает выпустить пар и размяться после работы.

– У вас есть помощники или вы работаете один?

– Есть помощники, конечно. Сейчас заказов довольно много, поэтому один бы я просто не справился. Но чтобы сохранять качество, я контролирую каждый этап. Помощникам в основном отдаю задачи попроще – типа подготовки рукоятей, сборки ножей, пошива ножен, переговоров с поставщиками. Работа с металлом всегда на мне, это я никому доверить не могу (смеётся).

– Кто вам помогает с продажами и продвижением? Видел, что вы активны в соцсетях, да и с маркетингом и продажами у вас всё хорошо.

– Конечно, с маркетингом мне помогают. Для меня это сложный тёмный лес. Есть друг, он этим всем занимается, вот и помогает мне. Я даже не лезу, доверяю ему полностью.

– Вы делаете много подарков и скидок для клиентов. Это маркетинговый ход или вам приятно делать подарки?

– Мой товарищ (который и помогает с рекламой) часто меня за это ругает, мол, так ничего не заработаешь. Ну, а мне просто приятно от того, что я человека порадовал. Вот он хотел нож просто получить, а получил еще и что-то бонусом. Мне же не сложно, а ему радостно.

– Мы живём в цифровом веке. На сколько важно для человека уметь работать руками, что-то изготавливать, в конце концов, уметь забить гвоздь, наколоть дров?

– Я думаю, что это всё-таки очень важно. Конечно, здорово, что сейчас можно нажать на кнопку, и тебе принесут целую тележку продуктов, которую ты бы по магазину полдня набирал. Но всё же труд сделал из обезьяны человека. Да и технологии за тебя лампочку не вкрутят как минимум. Нельзя ни от чего зависеть, надо рассчитывать на себя и свои силы. Вот согласитесь, вам же тоже комфортнее будет, когда вы будете знать, что в случае чего сможете решить проблему.