Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
На фото Сергей Миронов

Сергей Миронов рассказал о реальной инфляции и безработице в России

Председатель «Справедливой России» и лидер фракции СР в Государственной Думе Сергей Миронов рассказал о реальной инфляции и безработице в стране, о том, где взять деньги на увеличение пенсий и пособий, и о том, почему новая методика расчёта минимального размера оплаты труда — это консервация нищеты.

Об индексации и неиндексации пенсий

«С 1 января индексация пенсий неработающим пенсионерам составит 6,5%. Таким образом при средней пенсии в размере около 15 тысяч рублей прибавка будет около 950 рублей. Не думаю, что эта надбавка сильно обрадует наших пенсионеров, потому что надбавки должны быть совершенно другие».

«Благодаря нашей поправке при внесении изменений в Конституцию в июле этого года появилась норма, где говорится дословно, что пенсии в Российской Федерации индексируются не реже одного раза в год. Там ничего не говорится, о каких пенсионерах идет речь – работающих, неработающих. Все пенсии должны индексироваться, и мы на этом настаиваем».

«После того, как бюджет будет принят сейчас во втором чтении, если не появятся деньги на индексацию пенсий работающим пенсионерам, мы будем обращаться в Конституционный суд, потому что это прямое нарушение Конституции. Убеждены, что суд должен принять справедливое решение и обязать правительство и депутатов Госдумы выделить деньги».

«Пенсии — это не компенсация и благотворительность со стороны государства. Это заработанные людьми деньги. Так что будьте добры, выплачивайте пенсии и соответствующие индексации».

О средствах на соцрасходы

«Деньги на это есть, и мы это неоднократно показывали. Например, наше предложение о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта может дать дополнительно 600-650 миллиардов рублей».

«Другой вопрос – возвращение налога на добавленную стоимость для экспортеров нефти и газа. С какого перепуга государство каждый год возвращает 1,3 триллиона рублей тем, кто продает нашу нефть и газ за рубеж? Это не та добавленная стоимость, которую надо возмещать с точки зрения здравого смысла и справедливости».

«Вот вам и деньги, и не только на индексацию пенсий. И пенсионный возраст не надо было повышать, о чем мы говорили два года назад, когда протащили этот антинародный закон». 

О зафиксированном снижении безработицы в России

«Ларчик открывался просто: по октябрь безработные имели возможность получать повышенные пособия по безработице по решению президента и распоряжению правительства. Но в октябре это прекратилось, и люди не считают нужным теперь стоять на учете по безработице, потому что они уже не могут получить эти деньги. Отсюда и снижение официально зарегистрированных безработных, а отнюдь не то, что идет заполняемость рабочих мест. Мы еще в апреле предлагали продлить увеличенные пособия по безработице как минимум до конца года, потому что ситуация на рынке труда не улучшается». 

О минимальном размере оплаты труда

«МРОТ необходимо увеличивать, но не на несколько сот рублей, как сейчас с гордостью говорят, когда представляют новую методику расчета МРОТ».

«Новая так называемая медианная методика – это обман, это консервация нищеты и бедности миллионов семей в нашей стране. По нашим оценкам минимальная зарплата должна составлять 40-50 тысяч рублей, чтобы на эти деньги можно было нормально жить семье».

«У нас в стране по разным оценкам 20 миллионов людей – бедные. Наш народ давно сказал: нам все мрот да мрот, а народ все мрет и мрет. И это правда – на такие деньги не проживешь».

«У нас появилась категория – работающие бедные. Это нонсенс. В любой нормальной стране если человек работает, он не бедный, а бедный он если безработный».

О реальной инфляции

«Правительство сказало, что зарплаты бюджетников повысятся с 2021 года на 6,6%. Это очень небольшое увеличение, которое чуть выше официальной инфляции. И совершенно не то, которое должно быть».

«Экономисты знают, что помимо официальной есть «реальная инфляция пенсионеров». Ведь когда рассчитывается общая инфляция, то учитывается стоимость всех товаров, например, автомобилей, мебели, холодильников и в том числе продуктов питания, то есть «средняя температура по больнице». А пенсионеры или бюджетники ходят в магазин, покупают молоко, хлебушек, немножко мяса, сахар – вот для них инфляция не 4%, а 15-20%. И они это видит по своему кошельку» 

О выплате пособий на детей

«Принято решение о выплате пособий в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Почему только до 16? Ребенок в 16-17 лет либо ходит в старшие классы школы, либо только поступил в институт. Он еще не самостоятелен, не может себя прокормить. Было бы справедливо, если бы эти выплаты были распространены на всех детей до 18 лет».

«Мы выступили с инициативой продлить эти выплаты, потому что ситуация с пандемией не улучшается и такое подспорье для семей с детьми было очень хорошим».

«Увеличение в два раза пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет – это хорошо, мы это, разумеется, поддерживаем. Это правильное и разумное решение нашего правительства».

Материал предоставлен пресс-службой председателя политической партии и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С. М. Миронова.

Поделиться ссылкой: