На фото Никита Серов

«Ошибаешься — ошибайся, падаешь — падай»: Никита Серов поделился советами для бизнеса

Анастасия Богодист, главный редактор Glove, поговорила с Никитой Серовым, блогером и создателем академии KinoReels.

— Недавно вы выступали в качестве спикера на крупном форуме и произвели настоящий фурор. Расскажите, как вам пришла в голову такая идея? Что вы хотели этим сказать?

— Да, мы выступали на большом форуме, на событии в сфере видеоконтента. Я эксперт в видеоконтенте и развиваю многие направления с помощью вертикальных видео. Нас пригласили как хедлайнеров, главных спикеров.

Я не хочу выступать по шаблону, потому что это привыкли делать в основном все спикеры — просто выйти и рассказать что-то под презентацию. Поэтому мы решили с командой сделать наше выступление максимально живым, добавить креатива и в то, что мы говорим, и в презентацию. Мы обсуждали пять правил создания видеоконтента и преподнесли все это в формате шоу. Это произвело настоящий фурор. Хотелось, чтобы людям запомнилось наше выступление.

— В какой момент вы поняли, что пора становиться медийной личностью? Вам было страшно начинать работать в сфере, где вы пока совсем ни в чем не разбирались?

— Не было определенного момента, когда я это понял. Все происходило по нарастающей. Началось все 12 лет назад, тогда я просто выкладывал в «ВКонтакте» свой контент. Мне нравилось делиться фотографиями, новостями, своими достижениями. Я получал обратную связь, и аудитория потихоньку росла.

А уже в девятнадцатом году я ушел с основной работы и понял, что мне больше нравится уделять внимание именно производству контента, а для этого нужно много времени.

Были страхи, непонимание того, что меня ждет впереди, но это ощущение быстро прошло. Потому что за несколько месяцев я вырос финансово, морально, духовно. Это было мое лучшее решение.

— Стало ли сложнее продвигать себя через социальные сети? С какими трудностями может столкнуться начинающий блогер сегодня?

— Каждый год появляются новые инструменты, и если знать, как они устроены, то идти в ногу со временем — это не так сложно. Допустим, с 2017 по 2020 в топе были гивы, потом реклама, затем таргет. Сейчас — вертикальный видеоконтент. Аудитория приходит бесплатно.

Конечно, бывают сложности, такие как запрет некоторых соцсетей. Сначала было тяжело, но потом аудитория адаптировалась и все вернулось на круги своя.

— Почему именно вертикальный контент стал таким залипательным? Есть ли какие-то инструменты, позволяющие делать на 100% вирусный контент, который разлетится в соцсетях?

— Сначала это был горизонтальный контент для YouTube, потом это были фотографии. Посмотрев фотографии, человек может получить определенные эмоции, ощутить атмосферу. А за вертикальный контент мы должны благодарить TikTok. Именно там завирусилась эта история. Маленький контент за максимально короткое время привлекает аудиторию.

Нет стопроцентного какого-то инструмента для создания вирусного контента. Первое — вы должны транслировать, кто вы, ваш образ жизни, потому что на рынке всегда есть покупатель и продавец. На рынке видеоконтента тоже есть те, кто смотрит, и те, кто создают то, что надо смотреть. То, что нравится вам, нравится и вашей аудитории. То, что сейчас в тренде. Ну и самое главное — это использовать определенные правила. Быть правдивым, цеплять внимание с первых секунд, удерживать это внимание и давать определенную пользу либо эмоции. Тогда и будет результат, чтобы зритель залипал.

— Какую роль играет регулярность в ведении блога? Как часто нужно выставлять контент?

— Здесь ответ будет максимально быстрым. Если ваша цель — это результат, это просмотры, подписчики, доход, контракты, то регулярность должна быть, потому что ведение блога — это история про систему и дисциплину, как любая работа.

Придя в тренажерный зал, подняв один раз гантелю, вы не станете худее, красивее, накаченнее, сильнее. Вам это нужно делать на постоянной основе, чтобы прокачивать свой навык, опыт. В ведении блога все то же самое.

— Как «прочувствовать» и понять свою аудиторию? Как правильно выстроить диалог со своими подписчиками, чтобы добиться их доверия?

— На вас должна подписываться аудитория, которой вы интересны, люди, схожие по интересам, по образу жизни, по каким-то жизненным позициям. Поэтому самое главное — прочувствовать свою аудиторию. Для этого просто нужно быть собой, нужно быть правдивыми, и аудитория сама вас прочувствует, так же как и вы ее.

Всегда нужно использовать два главных инструмента. Это отвечать в директе, в личных сообщениях либо в комментариях. Когда вы даете своему подписчику обратную связь, он чувствует ваш коннект. И со временем ему будет казаться, что вы не его кумир, а его близкий друг. А когда вы его близкий друг, даже через экран мобильного телефона, поверьте, он вам даст вознаграждение своим временем, эмоциями и активностью. Тем самым ваш блог и дальше будет развиваться. Поэтому в первую очередь будьте правдивы и давайте обратную связь.

— Как вы относитесь к хейту? Используете ли его, чтобы улучшить свой продукт и контент или игнорируете?

— Если мы говорим о хейте в мою сторону, то я считаю, что если меня хейтят, это лишний раз говорит о том, что я живой, что я интересный. И то, что меня обсуждают, это главный показатель, что я развиваюсь. Ведь о тех, кто не развивается, не говорят. Сплетни и чужое грязное белье меня не интересуют, я живу свою жизнь. Можно использовать не хейтовые темы, а хайповые, без обсуждений и оскорблений.

— Как построить личный бренд ? Какие первые шаги должен сделать начинающий блогер?

— Личный бренд, я считаю, что это один из самых главных и мощных инструментов в продвижении себя, продвижении своих услуг, товаров, бизнеса. Главный вопрос — как его создать. Первое, вы должны определить, где вы находитесь и где вы хотите оказаться, для чего вы хотите создать личный бренд. Очень важно правильно показывать позиционирование, чем вы занимаетесь, чем вы можете быть полезны в этом мире. Должна быть определенная цель, определенная миссия.

Но для того, чтобы создать свой личный бренд, в первую очередь нужно работать и работать. Когда вы определитесь, кем хотите себя видеть, вы должны выстроить пошаговый план с пунктами, что вы должны сделать, чтобы стать тем, кем хотите.

Затем на ежедневной основе нужно выкладывать контент, как вы к этому идете. Аудитория будет наблюдать за вами и давать обратную связь.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы создать личный бренд?

— Личный бренд у всех разный. Хотя достижения личного бренда, скорее всего, примерно одинаковые. Первое — это, конечно же, дисциплина, видение своей цели, регулярность, система, трудолюбие и уважение к самому себе.

— Как человеку начать продавать в соцсетях?

— Ответ простой: бери и продавай. Но с самого начала аудитория, которая к вам пришла, конечно же, не захочет получать информацию «купи-забери-возьми» и так далее.

В первую очередь вам нужно рассказать, чем вы занимаетесь, максимально ознакомить аудиторию с вашими направлениями и только после того, как аудитория сама начнет спрашивать, где купить вашу услугу, тогда начинайте продавать.

— Какие тренды сейчас вы выделяете в создании контента?

— Это очень сложно — отследить сам тренд, потому что он находится в процессе. Вот сейчас он вышел, буквально через неделю — уже другой тренд. Необходимо вырабатывать насмотренность, уделять порядка 15–30 минут в день на просмотр разного контента. Это нужно, чтобы понимать, какой вирусный контент сейчас создают люди. Если вы нашли тренд, берите сразу же и адаптируйте под себя.

Надо всегда экспериментировать с контентом, всегда его разнообразить. Не надо придерживаться только трендов, вы должны выбирать свои форматы. Тренды — это приходящие и уходящие истории, а в моменте — нужно просто экспериментировать.

60% моего контента — это моя жизнь. Я люблю транслировать красивые отношения с любимой женщиной, с семьей. А еще — информацию, связанную с созданием видеоконтента. Вот эти моменты я всегда у себя показываю в блоге, и это заходит аудитории, и на меня подписываются новые люди.

— Продвижение с помощью хайпа — как вы к этому относитесь? Когда хайп может принести пользу, а когда вред?

— Хайп бывает разный. Есть экологичный и неэкологичный. Я отношусь к хайпу не очень хорошо, потому что его могут развернуть в разных направлениях. Как в хорошем, так и в плохом. Но в любом случае, это классный инструмент, который многие используют, потому что это тоже своего рода тренд.

Если вы поймаете экологичный хайп в первой волне, то у вас будет хороший приток аудитории, но вам всегда в дальнейшем будет требоваться какая-то хайповая тема для того, чтобы поддерживать свою аудиторию. В общем, это классный инструмент, хотя его использую крайне редко, фактически не использую.

— Как вы находите идеи для контента? Где ищете вдохновение?

— Что я рекомендую для вдохновения: вырабатывать насмотренность — просто изучайте разный контент, далее — смотрите фильмы, ходите в галереи и рассматривайте картины, читайте книги. Но брать идеи извне всегда — плохая идея, потому что, повторюсь, ваш контент должен быть в основном про вас, про вашу обычную жизнь.

— Как к вам пришла идея создания академии KinoReels?

— Эта идея пришла даже не мне, а моим подписчикам. Полтора года назад я просто снимал, я любил снимать контент. Публиковал его, делал классные переходы, какие-то драйвовые моменты, просто красивые видео, и моя аудитория сама начала просить меня: «Научи, расскажи».

Я сначала эти моменты игнорировал. А потом я начал задумываться, что бы мне придумать такое, чтобы люди тоже могли снимать видео.

После этого я начал формировать команду и создал KinoReels. Сейчас у нас уже более 2000 учеников, порядка 20 человек в рабочей команде. Мы реально меняем людям жизни. Мы это любим, поэтому у нас все хорошо.

— Чем отличается кинорилс от обычного рилса? Качеством, картинкой, сюжетом или всем сразу?

— Есть такое понятие — это формат кинорилс, смешение двух стилей. Вы берете кадр из фильма — и второй кадр уже из вашей жизни. Например, разговаривает супермен и какой-то злодей, вы можете взять и вместо кадра с суперменом поставить себя.

Можно взять триггерный элемент или часть, которую знают все, кто смотрел этот фильм или сериал, и адаптировать под свой контент.

— Как проходит обучение в академии? В чем особенность вашей системы?

— Обучение у нас длится от полутора до двух с половиной месяцев. Мы формируем группы людей, у нас есть кураторы, есть наставники. У них есть определенное количество практических уроков.

Мы всегда находимся в обучении, мы передаем все свои навыки, весь свой опыт нашим ученикам. Они снимают красные дорожки, ездят по мероприятиям, в крупные компании. Проходят там практику, работают с блогерами, звездами.

Те, кто старается и хочет учиться, быстро получают навык создания вертикального видеоконтента и находят первых клиентов. У таких людей полностью меняется жизнь. Как в любой школе, институте также есть ребята, которые приходят и ждут, что им на тарелочке все вынесут. Но, разумеется, так это не работает: нужна практика и определенные усилия. А мы в свою очередь уверены в нашем продукте.

Мы всегда следим за успеваемостью наших учеников, за их проблемами. Всегда стараемся решать эти моменты, чтобы наши ученики, самое главное, доходили до результата, потому что главная цель Академии — это создание сильнейшего комьюнити.

Наши ученики даже после окончания обучения говорят, что KinoReels для них стал как семья. И когда мы это слышим, мы понимаем, что это классно. Мы любим свое дело. Это то дело, которым мы дорожим. Это наше детище. Я даже говорю «наше»: не только мое, потому что команда очень многое значит, без нее я один.

— Какой совет вы бы дали себе, когда только начинали развивать свои соцсети?

— Делать так, как ты всегда делал: ошибаешься — ошибайся, падаешь — падай. Но самое главное, девять раз упади, на десятый встань. Не хочу ничего менять, не хочу давать себе никакого совета. Я просто хочу, чтобы моя жизнь шла так, как она шла, с теми ошибками, промахами, неудачами, победами, взлетами.

И себе совета на будущее я тоже не хочу, наверное, давать, потому что это опыт, и с каждым годом, с каждым месяцем, он немного меняется, видение меняется. Поэтому здорово, что все происходит именно так, как происходит.

— Поделитесь планами на ближайшее время. Не так давно вы сделали предложение своей девушке, готовитесь уже к свадьбе?

— Слышали такую пословицу «Расскажи богу о своих планах…»? В чем уверен точно — это в планах выпустить свою книгу в этом году, сыграть свадьбу, сделать предложение, запустить новый бизнес, открыть вторую фабрику. Но это просто то, что уже вот-вот будет.

Еще я хотел бы сняться во многих известных проектах, запустить масштабное крупное обучение. Об остальных планах, к сожалению, — для вас, для себя — я пока не буду говорить, потому что я больше люблю делать, нежели говорить.